Burro vegetale per uso cosmetico e alimentare: scopri le sue proprietà benefiche 

Il burro vegetale nutre a fondo la pelle ed i capelli, restituendogli morbidezza ed elasticità e mantenendola giovane a lungo.

Alcuni burri sono anche ottimi ingredienti in cucina.

Scopri quali sono i migliori burri vegetali e le loro proprietà!

Il burro vegetale per uso cosmetico è un prodotto che a me piace tanto e che utilizzo sempre con immensa gioia! 🙂

Lo uso prevalentemente in inverno, quando alla semplice routine di idratazione per il corpo sento l’esigenza di aggiungere una coccola in più.

Questa coccola si chiama, appunto, burro: è morbido, avvolgente, nutriente e lascia la pelle vellutata!

Il burro vegetale più inflazionato in assoluto per la cura di corpo e capelli è certamente quello di karitè, delle cui benefiche proprietà ho già parlato qui.

E’ certamente un burro eccezionale, ricco di sostanze molto importanti per la pelle (in primis, di insaponificabili), ma la sua onnipresenza rischia di lasciare in ombra altri burri vegetali altrettanto buoni e ricchi di altri tipi di grassi e vitamine di cui la nostra pelle ed i nostri capelli hanno bisogno.

Vuoi avere una bella pelle?

Scopri la guida!

burro vegetale karitè

Burro vegetale: cos’è e da dove proviene

Il burro vegetale cosmetico (esattamente come quello alimentare) è una materia prima, ovvero una sostanza semplice, di base, che può essere utilizzata per creare cosmetici più elaborati, oppure da sola come cosmetico in se’.

Il nome di “burro” proviene dai trigliceridi (grassi) che si presentano, a temperatura ambiente, in forma solida e pastosa.

Il burro vegetale è generalmente ricavato dai semi delle piante di provenienza, tutte situate in zone tropicali del pianeta:

  • burro di cocco
  • burro di karitè
  • burro di palma
  • burro di mango
  • burro di cacao
  • burro di cupuacu.

In Italia viene prodotto il burro di alloro ma il suo uso è vietato in cosmesi.

Rispetto agli oli vegetali, i burri contengono una più alta percentuale di di acidi grassi saturi (che sono solidi) rispetto a quelli insaturi (che sono liquidi).

Il burro di karitè ed il burro di cacao sono, di solito, utilizzati come emollienti direttamente in creme, saponi, detergenti eccetera, mentre il burro di cocco, di palma ed altri sono più spesso utilizzati come “intermedi”, per produrre ingredienti cosmetici.

Il burro di cacao, di cocco ed il burro Ghee sono felicemente utilizzati anche in cucina!

burro vegetale cocco

Tipologie, proprietà ed usi del burro vegetale

  • Burro di karitè

Viene dall’Africa, è famosissimo e stra-utilizzato in ogni genere di cosmetico, nonchè in forma pura (più o meno raffinata). La forma grezza è certamente più ricca di principi attivi benefici, ma presenta il rischio della presenza di qualche impurità residua derivante dalla lavorazione. Dalla pressatura del seme si ottiene il burro, di colore avorio, ricchissimo di insaponificabili, di acidi grassi e vitamine. E’ un prodotto eccezionale che non dovrebbe mai mancare in una routine cosmetica degna di questo nome. E’ adatto a tutti i tipi di pelle (non è comedogeno), in particolar modo per quelle secche, delicate, invecchiate, inaridite dal sole. Personalmente, lo utilizzo in inverno sia da solo che addizionato alle mie creme per renderle ancora più nutrienti. Eccezionale per nutrire le labbra screpolate e per il contorno occhi (da alternare, però, con creme vere e proprie). E’ una manna da cielo anche per i capelli secchi, crespi, sia lisci che ricci: può essere usato sia per creare impacchi pre-shampoo che da solo come leave in o modellante sui capelli già asciutti.

Puoi acquistare il burro di karitè⇒ qui 

Inoltre, Green Beauty propone formule originali di burro di karitè, addizionato con oli vegetali ed essenziali, utili per risolvere diverse problematiche!

burro vegetale

  • Burro di cacao

Proviene dal Messico, ma è diffuso anche in America ed Africa. Anche questo burro viene ottenuto dalla spremitura dei semi. E’ un grasso ad elevata stabilità (non irrancidisce facilmente), di colore giallo chiaro. Il burro di cacao è un burro vegetale utilizzato tantissimo in cosmesi, ma anche in ambito alimentare per le sue molteplici proprietà. Non è soltanto l’ingrediente del cioccolato (!), ma grazie all’alta presenza di xantine ad azione adrenergica che stimolano la lipolisi (ovvero lo scioglimento dei grassi), viene ampiamente utilizzato come coadiuvante nelle diete dimagranti. Il cacao (senza zucchero!) inoltre, è un alimento altamente nutritivo: ricco di magnesio (regala calma e buonumore), ferro, vitamina C, vitamine del gruppo B, zinco, rame e selenio, nonchè i preziosi flavonoidi. Ma c’è di più: il cacao è un vero e proprio farmaco (ne parleremo nell’apposita sezione), grazie al contenuto di teobromina e caffeina. A livello cosmetico, oltre a nutrire ed ammorbidire la pelle ed i capelli (viene usato specialmente in balsami labbra e rossetti), il burro di cacao trova largo impiego in creme per il corpo con azione snellente e tonificante e per il trattamento della cellulite.

Puoi acquistare il Burro di cacao crudo biologico qui

Puoi acquistare il Burro di cacao con olio essenziale di arancio⇒qui

Puoi acquistare la Crema corpo con burro di cacao⇒qui

burro vegetale

  • Burro di cocco

Proviene dalle zone equatoriali, dove viene estratto dalla noce di cocco (dalla polpa), è di colore avorio. Abbiamo già parlato dell’olio di cocco 🙂 Le proprietà di questo burro vegetale sono simili, naturalmente, a quelle dell’olio (ricco in acidi grassi saturi), con la differenza che il burro è dolce, in quanto contiene anche il latte e la polpa del cocco. Il burro di cocco svolge un’azione dolcemente stimolante del metabolismo, infatti è ampiamente utilizzato in cucina, sopratutto per fare i dolci, grazie al suo gusto esotico. Grazie alle sue qualità altamente nutritive ed energetiche, viene apprezzato da chi fa sport. Migliora l’assimilazione di calcio, magnesio e delle vitamine liposolubili. In campo cosmetico, il burro di cocco è utilizzato sopratutto come materia intermedia per fare saponi, shampoo e bagnodoccia. Questo burro vegetale si può utilizzare anche puro come idratante su tutto il corpo e per fare lo scrub.

Puoi acquistare il Burro di cocco bio⇒qui

Puoi acquistare la Crema da spalmare cacao e burro di cocco⇒qui

burro vegetale

  • Burro ghee

E’ il cosiddetto burro chiarificato (non vegetale) o di chiuri, proveniente dall’Asia ed utilizzato sopratutto in India, nell’ambito della medicina ayurvedica. E’ un burro ricco di acidi grassi saturi e quindi, per uso alimentare, va utilizzato con moderazione. E’ particolarmente ricco in grassi, in quanto il burro chiarificato è privato delle parti acquose e proteiche (quindi anche del lattosio). Nonostante ciò, è un prodotto nobile, ricco di vitamine (A ed E) e minerali (ferro e magnesio). Non appesantisce il fegato, anzi, secondo la medicina indiana lo nutre ed è consigliato a specifiche costituzioni fisiche. E’ di colore giallo dorato e può essere preparato facilmente anche in casa. Esistono svariate ricette con il burro ghee, tutte da scoprire e sperimentare! In campo cosmetico, il burro ghee è utilizzato per le sue proprietà nutrienti, protettive ed antiossidanti nei confronti di pelle e capelli. Si può utilizzare anche come struccante. Come sapete, Officina Naturae ha creato un’intera linea al burro ghee (di chiuri).

Puoi acquistare il Burro Ghee⇒quiburro vegetaleN.B. Le informazioni contenute in questo articolo non intendono sostituire i consigli del medico, al quale spetta ogni diagnosi, prescrizione ed indicazione terapeutica.

LETTURA CONSIGLIATA: Bellezza 100% Bio (qui)

LETTURA CONSIGLIATA: Sette riti di bellezza giapponese (qui)

Vuoi avere una bella pelle?

Scopri la guida!

E voi che esperienze avete con il burro vegetale?

A presto, un bacione! :-*