Le proprietà dell’olio di Neem: antisettico, antifungino, insetticida, purificante

Tra le proprietà dell’olio di Neem spiccano quelle antisettiche e purificanti.

E’ un olio curativo e versatile, utile in numerose circostanze, scopri di più!

Azadirachta indica: questo il nome dell’albero proveniente dall’India, da cui deriva il celebre “Neem“, olio dalle molteplici e benefiche proprietà cosmetiche e curative.

⇒Compralo qui

L’olio si ricava dai frutti dell’albero, piccoli, gialli e di forma simile a quella delle mandorle.

Come e più di altri oli vegetali, l’olio di Neem può essere definito prodotto dai ‘mille usi’, grazie alle sue caratteristiche uniche che lo rendono, in alcune circostanze, davvero insostituibile.olio di neem proprietà

Vuoi avere una bella pelle?

⇒Scopri la guida!

Olio di Neem: le caratteristiche

L’olio di Neem è denso e concentrato, quasi ceroso e tende a solidificare alle basse temperature.

Per essere puro deve avere colore giallo/verde scuro.

La sua caratteristica particolare e riconoscibile, comunque, è l’odore, molto forte e penetrante, dato dalla presenza di azoto e composti solforosi (nimbidina).

Olio di Neem: le proprietà repellenti

La proprietà più famosa dell’olio di Neem è certamente quella repellente degli insetti (sopratutto pulci, pidocchi e zanzare) che non ne sopportano l’odore.

Per questo è ritenuto il più potente antipulci naturale per gli animali, senza tossicità ed effetti collaterali (odore a parte..).

Ottimo come trattamento preventivo (ambienti ed animali) ma anche come vero e proprio insetticida.olio di neem proprietà

Olio di Neem: le proprietà curative

L’olio di Neem vanta numerose proprietà curative e medicamentose, come il Tea Tree Oil.

E’ antibatterico, antimicotico ed antinfiammatorio.

Può quindi essere utilizzato per contrastare i funghi della pelle (micosi), per tenere sotto controllo la pelle grassa (brufoli e punti neri, acne) ed i capelli grassi (forfora), grazie alla sua azione antibatterica.

Vanta anche proprietà antinfiammatorie per la pelle ed è capace di curare ulcere e lesioni.

Efficace contro l’artrite, viene utilizzato con successo per effettuare massaggi.

Si presume che abbia anche una discreta attività antivirale ed immunostimolante, tanto da essere utilizzato con successo nella cura dell’herpes labiale.

E’ un olio da utilizzare per uso esterno, non ingerire.

⇒Compralo qui

olio di neem proprietà

Olio di Neem: le proprietà cosmetiche

Molteplici ed interessanti anche le proprietà cosmetiche dell’olio di Neem.

In ambito cosmetico/curativo, essendo un antinfiammatorio, è utilizzato per lenire gli stati irritativi della pelle, come eczemi, dermatiti, ma anche psoriasi ed acne.

Funziona anche contro il prurito.

E’ un eccellente olio emolliente, da utilizzare per nutrire e rendere morbidi la pelle ed i capelli, sui quali è spesso utilizzato, come detto, per combattere la forfora.

E’ una materia prima utilizzata largamente e con successo nella cosmesi: non solo sotto forma di olio, ma anche di polvere e foglie per fare impacchi.

Si trova di frequente negli shampoo (per animali ed umani), nei dentifrici, nelle lozioni e nei saponi, nei prodotti per le unghie e persino come bio-concime.

⇒Compralo qui

⇒LETTURA CONSIGLIATA: Bellezza 100% Bio (qui)

⇒LETTURA CONSIGLIATA: Sette riti di bellezza giapponese (qui)

olio di neem proprietà

N.B. Le informazioni contenute in questo articolo non intendono sostituire i consigli del medico, al quale spetta ogni diagnosi, prescrizione ed indicazione terapeutica.

Vuoi avere una bella pelle?

⇒Scopri la guida!

E voi, conoscete le moltissime proprietà dell’olio di Neem?

Fatemi sapere, alla prossima! :-*