Biocosmesi…e non solo

Le proprietà dell’olio di cocco, alleato di pelle e capelli

Le proprietà benefiche dell’olio di cocco!

L’olio di cocco ha diverse proprietà sia alimentari che cosmetiche.

Viene impiegato con successo nella cura dei capelli, come olio da mare e per l’oil pulling.

Conosciamo l’olio di cocco

Conosci tutte le proprietà dell’olio di cocco? 🙂

Cocos Nucifera, questo il nome scientifico del cocco (e quello che trovate in inci name), è il frutto della palma delle zone equatoriali.

Dall’endosperma del frutto si estrae il burro di cocco.

Il burro è di colore avorio e diventa olio oltre i 20 gradi, ha sapore ed odore gradevoli.proprietà olio di cocco

Quindi, se la temperatura è rigida l’olio diventa burro ma per scioglierlo basta scaldarlo un po’, semplicemente posandolo sul calorifero.

Pur essendo molto resistente alle alte temperature, in estate è bene tenerlo lontano da fonti di calore dirette e conservarlo in frigorifero.

Scopri di più⇒ qui 

Il burro (e l’olio) di cocco sono costituiti essenzialmente da acido laurico (preponderante), miristico, caprinico e caprilico (acidi grassi saturi).

Contiene, invece, basse percentuali di insaponificabile (il burro di karitè, al contrario, ne contiene alte quantità).

L’olio di cocco è anche una buona fonte di vitamina E, con tutte le proprietà antiossidanti che può vantare questa importante vitamina.

Sono presenti anche piccole quantità di vitamina K e ferro.

Vuoi avere una bella pelle?

⇒Scopri la guida!

L’olio di cocco fa male alla salute?

Pur essendo ricco di grassi saturi, l’olio di cocco non è esattamente nocivo per la salute, in quanto completamente privo di colesterolo.

Inoltre, contiene anche piccole quantità di acido oleico (lo stesso presente nelle olive, detto anche Omega 9) e linoleico (Omega 6), benefici per la salute.

E’ difficile stabilire se l’olio di cocco sia migliore o peggiore, dal punto di vista salutistico, del famigerato olio di palma.

Si tratta pur sempre di una sostanza ricca di grassi saturi, per cui il consiglio (che vale, comunque per tutti i grassi) è di consumarne in quantità moderata.

L’olio di cocco: proprietà alimentari

L’olio di cocco è ampiamente utilizzato in campo alimentare.

Lo troviamo spesso nei prodotti da forno industriali, come olio per fritture (grazie alla sua capacità di resistere alle alte temperature, è un olio stabile che si irrancidisce con difficoltà e non produce sostanze tossiche), come base per burri e margarine vegetali (sempre sconsigliati).

La caratteristica principale dell’olio di cocco, che lo rende in un certo senso davvero straordinario, è la sua capacità di contrastare batteri, funghi, virus e parassiti in generale: è l’olio anti-microbico per eccellenza!

E’ diffusamente utilizzato per prevenire e combattere le infezioni difficili e recidivanti come l’herpes, la Candida, i virus influenzali e l’Helicobacter pylori.

Inoltre, è ben tollerato da coloro che hanno problemi digestivi e soffrono di intestino irritabile.

Scopri di più⇒ qui 

E’ anche un olio “termogenico”, ossia stimola il metabolismo aiutando a perdere peso ed a normalizzare i livelli di colesterolo nel sangue.

Per uso alimentare, è caldamente consigliato di utilizzare olio di cocco puro, non idrogenato, non deodorizzato, non trattato o raffinato in alcun modo.

Ha un gusto esotico che lo rende irresistibile.proprietà olio di cocco

L’olio di cocco: proprietà cosmetiche

L’olio di cocco è ampiamente utilizzato anche in cosmesi, come sapete 🙂

Ha una ottima resa come ingrediente di saponi, shampoo e bagnodoccia, grazie al suo alto potere schiumogeno.

E, proprio in virtù delle sue proprietà antifungine, lo troviamo spesso nei prodotti cosmetici ad azione antisettica.

Grazie alla buona quantità di vitamina E in esso contenuta, è un buon ingrediente per la pelle, con funzione emolliente, lenitiva ed antiossidante.

Può essere utilizzato puro sulla pelle, ad esempio dopo la doccia, proprio come l’olio di mandorle dolci.

E’ un ottimo struccante e può essere utilizzato al posto del latte detergente (non per gli occhi) da tutti i tipi di pelle.

Ma la sua applicazione migliore, secondo me, resta quella per i capelli!

L’olio di cocco è particolarmente indicato per prevenire e riparare i danni che il sole e le alte temperature arrecano alle nostre preziose chiome 😉

Scopri di più⇒ qui 

Non per niente, è utilizzato (con successo, direi) dalle donne che vivono nei paesi più caldi che, grazie all’olio di cocco, riescono a rendere lisci anche i capelli più sfibrati ed aridi.

Ottimo, quindi, da utilizzare per proteggere i capelli dal sole e dalla salsedine quando si va al mare, ma anche per fare impacchi nutrienti e rinforzanti durante tutto l’anno.

L’olio di cocco ha un basso fattore solare protettivo.

proprietà olio di cocco

⇒LETTURA CONSIGLIATA: Bellezza 100% Bio (qui)

⇒LETTURA CONSIGLIATA: Sette riti di bellezza giapponese (qui)

Un’altra proprietà cosmetica dell’olio di cocco, di cui pochi sono al corrente, è quella di pulire la bocca e i denti. 🙂

La pulizia della bocca si chiama “oil pulling” e consiste nel mettere in bocca 2 cucchiai di olio di cocco ed effettuare degli sciacqui per circa 5 minuti. Poi si sputa e si fa colazione.

Alcuni lo utilizzano al posto del dentifricio.

Oli di cocco in commercio

Prodotto TOP⇒1)Vitaquell – Olio di cocco vergine e biologico (qui): puro e biologico, non deodorizzato nè raffinato, questo olio di cocco conserva il profumo ed il sapore esotico delle noci di cocco. Può essere utilizzato sia in cucina che per scopi cosmetici;

2)Rapunzel – Nativ Kokosol (qui): olio di cocco vergine e spremuto a freddo con noci di cocco provenienti dal Commercio Equo e Solidale del progetto Hand in Hand di Rapunzel in Sri Lanka;

3)La Saponaria – Olio di cocco biologico (qui)ottimo rapporto qualità/quantità e prezzo per l’olio di cocco di La Saponaria, anche questo spremuto a freddo per preservarne tutte le proprietà. Nella confezione da un 1 kg per chi si diletta nel fai da te;

4) Green Natural – Sapone di Marsiglia con olio di Cocco e d’Oliva (qui): per chi ama il sapone, questo è fatto con olio di cocco e d’oliva, perfetto sia per lavare il bucato che per l’igiene personale.

N.B. Le informazioni contenute in questo articolo non intendono sostituire i consigli del medico, al quale spetta ogni diagnosi, prescrizione ed indicazione terapeutica.

Vuoi avere una bella pelle?

⇒Scopri la guida!

E’ tutto sulle proprietà dell’olio di cocco!

Fatemi sapere cosa ne pensate nei commenti!

Alla prossima, un megabacio :-*

 

2 pensieri su “Le proprietà dell’olio di cocco, alleato di pelle e capelli

  1. Sunrice

    Buonasera bella Pau,
    questo argomento mi fa venire in mente l’estate e le vacanze!
    Non mi è ancora capitato di ritrovarmi tra le mani l’olio di cocco, ma so che è un ingrediente che prima o poi prenderò proprio per i suoi milleusi (adoro già l’argan e la rosa mosqueta).Non immaginavo però che avesse così tanti impieghi, addirittura al posto del dentifricio….Posso però dirti con tranquillità che le volte che lo ritrovo in un prodotto la mia pelle lo apprezza molto!
    Una bellissima esperienza, invece, l’ho avuta con un suo cuginetto, l’olio di monoi, ho provato dei campioncini e i capelli d’estate erano meravigliosi, e che profumo!!!
    Non appena mi capiterà proverò anche quest’olio, certa che mi piacerà….
    Bacetti tropicali:-**

  2. pauline Autore dell'articolo

    Ciaooo!! 🙂
    Proprio così, l’olio di cocco, con il suo “allure” esotico mi ricorda il mare, le spiagge soleggiate e le temperature equatoriali (nel modesto Adriatico..).

    Non c’è estate che non scovi qualche bottiglietta di latte solare o di olio abbronzante da cui faccia capolino una bella noce di cocco…l’associazione è fulminea!
    Adoro il cocco, il suo profumo, il suo sapore…appena becco il venditore in spiaggia lo raggiungo…:-D

    E’ un olio che uso esclusivamente in spiaggia (prima e dopo il mare), è perfetto in quanto poco unto, ma non l’ho mai provato in cucina (dicono sia buonissimo).
    Poco fa ho proposto a mia madre di provarlo nella prossima frittura..e speriamo bene 😛
    Mmm il monoi…un altro profumo d’estate, lo sai che Tea Natura fa un olio di cocco con estratto di Tiarè? Profumatissimo?

    Lo sai che sono tentata di lavarmici i denti stasera? Ho un pò di timore, non ho mai provato, al limite vi aggiorno.

    Bacioni al Tiarè! :-*

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *