L’olio di jojoba apporta ai capelli benefici incredibili perchè li nutre intensamente e li protegge.

E’ anche un alleato della pelle grazie alla sua capacità di penetrare in profondità.

Scegli il migliore olio di Jojoba e scopri come usarlo per avere benefici!

Olio di Jojoba: proprietà e benefici

L’olio di Jojoba è l’olio più versatile di tutti e non ha praticamente controindicazioni.

Simmondsia (o Buxus) Chinensis“: questo è il nome scientifico dell’olio di Jojoba ed anche la nomenclatura inci.

Viene estratto dalla Jojoba, un arbusto legnoso sempreverde, originario delle regioni desertiche dell’Arizona, della California e del Messico.

Dai semi del frutto (di forma ovoidale) si estrae un liquido giallo di consistenza cerosa e odore gradevole: si tratta, appunto, dell’olio di Jojoba.

Dunque, l’olio di Jojoba non è propriamente un olio ma, dal punto di vista della sua struttura chimica, è più corretto definirlo “cera liquida”.

L’olio di Jojoba è utilizzato da millenni: lo usavano gli Aztechi e gli Indiani d’America, sotto forma di impacchi, per combattere l’aridità di pelle e capelli, dovuta al caldo torrido delle zone desertiche.

E’ ricco di tocoferolo, vitamine del gruppo B e minerali, come lo zinco ed il rame, i “minerali della bellezza”.

Jojoba: l’olio resistente che penetra a fondo

Essendo una cera liquida, a differenza degli altri oli vegetali, l’olio di Jojoba gode di un’elevata stabilità, non si ossida e non irrancidisce anche se viene sottoposto ad elevate temperature.

E’, dunque, un olio resistente che dura a lungo.

Un’altra caratteristica importante dell’olio di Jojoba è la sua facilità di assorbimento da parte di capelli e pelle.

Questa particolarità, associata ad un’ottima affinità con il sebo cutaneo ed il fusto capillare, rende quest’olio molto “penetrante” dello strato corneo.

Non è, dunque, un olio che, fermandosi in superficie, rischia di occludere i pori, ma viene assorbito fino in fondo dalla pelle, rivelandosi prezioso per ripristinare la barriera lipidica cutanea.

E’ un ottimo “veicolante” per altri oli e perfetto come vettore per emulsionare gli oli essenziali.

Olio di Jojoba La Saponaria

Olio di Jojoba
Olio di Jojoba
La Saponaria

Olio di Jojoba sui capelli: consigli per l’uso

L’olio di Jojoba è famoso per le sue proprietà nutrienti e protettive dei capelli, soprattutto se secchi e sfibrati. Usalo sulle lunghezze per ammorbidirle nel caso in cui siano inaridite e rovinate. E’ adatto anche per i capelli grassi, in quanto aiuta a decongestionare i bulbi piliferi e a regolarizzare la produzione di sebo. Puoi anche aggiungere qualche goccia di olio di Jojoba al tuo shampoo: ne potenzierai l’effetto!

  • Olio di Jojoba sui capelli asciutti

Usa l’olio di Jojoba sui capelli asciutti solo per modellare e illuminare i capelli dopo l’asciugatura. Ungi i polpastrelli con qualche goccia e passali sulle punte: eliminerai l’effetto crespo! Non esagerare con la quantità! Se, invece, vuoi fare un impacco, evita di applicare l’olio di Jojoba sui capelli asciutti! Prima inumidiscili e poi ungili con l’olio. Distribuiscilo bene su tutte le lunghezze, lascia in posa per mezz’ora, massaggia il cuoio capelluto e poi fai lo shampoo.

  • Olio di Jojoba sui capelli ricci

Sui capelli ricci, crespi e sottili l’olio di Jojoba è particolarmente indicato. Grazie alla sua texture leggera e asciutta, idrata i capelli ricci senza appesantirli ed aiuta a modellarli anche da asciutti. Penetrando a fondo nel fusto capillare, l’olio di Jojoba mantiene i capelli ricci nutriti a lungo, lasciandoli morbidi ed elastici.

  • L’olio di Jojoba secca i capelli?

Se ti sei posta questa domanda, sappi che l’olio di Jojoba non secca i capelli, se utilizzato correttamente. Come già detto, evita di applicarlo come impacco sui capelli asciutti, perchè li seccherà ancora di più. Se noti che non è sufficiente ad idratare i tuoi capelli, mescola l’olio di Jojoba ad altri oli (Ricino, Cocco, Mandorle, Avocado): oltre a potenziarne l’effetto, l’olio di Jojoba farà da veicolante!

  • L’olio di Jojoba fa crescere i capelli?

Questa è certamente una bufala! Nessun olio può far crescere i capelli, non farti ingannare da chi lo dice. L’olio di Jojoba, come altri lipidi pregiati, può aiutarne indirettamente la crescita, rendendoli più forti e nutriti, meno esposti agli insulti ambientali ed alle doppie punte. Capelli meno sfibrati avranno bisogno di essere spuntati meno di frequente: ergo, avrai i capelli più lunghi!

Shampoo Jojoba Care

Shampoo Jojoba Care
Shampoo Jojoba Care
Sante Naturkosmetik

Come usare l’olio di Jojoba sulla pelle

Come ho detto, l’olio di Jojoba è adatto a tutti i tipi di pelle e capelli.

  • Pelle secca

L’olio di Jojoba è fantastico su tutti i tipi di pelle. Usato puro o in una crema, ripristina la barriera lipidica cutanea della pelle secca, svolgendo un’azione idratante e nutriente indiretta. E’ adatto anche alla pelle sensibile e con dermatite.

  • Pelle mista/grassa

Utilizzato in piccole quantità, anche da solo, grazie alla sua elevata assorbibilità, l’olio di Jojoba non occlude i pori ed è, quindi, ben tollerato anche dalle pelli miste, grasse ed impure. Inoltre ha anche una lieve azione antinfiammatoria.

  • Pelle con rughe

Grazie all’elevata presenza di vitamina E, l’olio di Jojoba è altamente antiossidante ed adatto a contrastare le rughe e prevenire l’invecchiamento cutaneo (anche nelle pelli più mature). Utilizzalo puro direttamente sui segni d’espressione.

  • Contorno occhi

L’olio di Jojoba è un ottimo idratante e antirughe, grazie alla sua penetrabilità. Massaggialo a lungo delicatamente sul contorno occhi mattina e sera. Non provoca i grani di miglio. E’ un olio particolarmente adatto anche per struccarsi.

Olio di Jojoba: dove comprarlo

Segnalo i migliori oli di Jojoba per quanto riguarda il rapporto qualità/quantità/prezzo:

  • Olio di Jojoba Officina Naturae

Olio di Jojoba
Olio di Jojoba
Officina Naturae
  • Olio di Jojoba Carone

 Olio di Jojoba
Olio di Jojoba
Carone SNC
  • Olio di Jojoba L’Aromoteca

    Jojoba - Olio Vegetale Puro
    Jojoba – Olio Vegetale Puro
    L’Aromoteca

E’ tutto sull’olio di Jojoba, voi lo utilizzate per la cura di capelli e pelle?

Alla prossima!

Da leggere:

Olio di Mandorle Dolci

Proprietà dell’olio di Argan

Come Avere Una Bella Pelle

Please follow and like me: